究竟缩水多少?小鹏G3冬天续航实测体验

  纠错  2020/2/4 15:48:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

本期的家电冬令营我们找来了国产新势力--小鹏G3,和传统燃油车将油耗作为选车的一大考虑因素相同,新能源车型的能耗以及续航表现也是权衡车辆品质的重中之重,反观本期主角小鹏G3 520长续航版车型的官标NEDC续航为520km,在冬季实际使用中,它的续航能力究竟缩水了多少?废话少说,我们直接看看干货。

本次车市家电冬令营测试的主角是小鹏G3 ,目前在售的车型共分为401km、520km两个续航版本,每个续航版本内还提供三种配置等级,本次我们测试的车型为官方售价19.68万元的长续航 尊享版车型。

为了保证测试的准确以及权威性,我先来介绍一下车市 ·家电冬令营的测试项目以及评分标准,并且在测试中严格执行测试标准,以确保实验数据的准确性。

大家都知道温度对于电车电池的影响较大,正值北京寒冬之际,我们将小鹏G3于前一天16点42分“残忍的”抛弃在位于北京北三环的公司附近路边停车位上,并于第二天中午11时取车,经过近19小时的低温停放以此来模拟车主日常通勤的使用场景,并且将放置前后的表显续航里程差异进行对比,以此作为评判依据。

此时为北京时间11点,室外温度实测-3℃,通过小鹏G3的仪表盘能够看出,表显续航里程由初始的113km降至108km,差异为5km,结合上我们的冬令营评价体系(静置前后表显续航里程差值不超过10km得10分,超出10km不得分),小鹏G3此项得分为10分。

充电时长也是新能源车型的评判因素之一,毕竟没有人喜欢耗费数个小时用来等待爱车补充电量,而充电的电流速度直接影响充电时间。我们来到了国家电网充电站进行小鹏G3充电速度测试,车辆的初始电量为19%,连接上充电枪观察充电电流大小从而判断充电时间。

通过充电桩的显示器能够看到 小鹏G3此时的需求电流为152.4A,但是实际充电电流仅为121.6A,似乎国家电网充电桩有些“满足不了”小鹏G3的需求,结合上我们的冬令营评价体系(剩余电量在50%以下时,充电电流10分钟内达到120A的得10分,超出10分钟不得分),小鹏G3此项得分为10分。

此外我再来详细的介绍一下小鹏G3的充电情况,在充电电流上,剩余电量在80%以下时充电电流均能够保持在120A以上,而剩余电量在80-90%时,充电电流有所下降,由121A降至52A,当剩余电量在90%时,充电电流再次降低由52A降至34.9A,这也直接导致小鹏G3的80-100%的电量补充速度为41分钟,而补充电量由30-80%的时常仅为40分钟。

我们将小鹏G3的四轮胎压补充至车身标识上建议的250kPa,并且将小计里程清零,在空调关闭并且动能回收普通模式下,分别在拥堵路况(0-40km/h)、中速(40-60km/h)、中高速(60-80km/h)、高速(80-120km/h),行驶10、20、20、20km,并且记录下表显电耗以及表显续航差值。

根据我们的冬令营评价体系评判(四种工况下平均电耗差值不超过5kWh/100km得5分,超过不得分;四种工况下平均电耗最高不超过20kWh/100km得5分,超过不得分),小鹏G3的四种工况下平均电耗差值高于5kWh/100km不得分,四种工况下平均电耗最高不超过20kWh/100km得5分。

此外在不开空调的情况下,小鹏G3在拥堵情况下的表显续航里程仅下降4km,而实际行驶10km,还是令人非常欣慰的,在不开空调的低速路况下,小鹏G3的实际续航能力较为强悍并且能量回收系统也能够发挥较强的作用。只不过在高速工况下,行驶20km,表显续航里程下降了35km,换算下来若纯高速工况下,小鹏G3能够行驶297km,一般中短途行程不在话下。

我们将小鹏G3的四轮胎压补充至车身标识上建议的250kPa,并且将小计里程清零,在空调设定28℃,风量3档并且动能回收普通的模式下,分别在拥堵路况(0-40km/h)、中速(40-60km/h)、中高速(60-80km/h)、高速(80-120km/h),行驶10、20、20、20km,并且记录下表显电耗以及表显续航差值。

根据我们的冬令营评价体系评判(四种工况下平均电耗差值不超过10kWh/100km得5分,超过不得分;四种工况下平均电耗最高不超过25kWh/100km得5分,超过不得分),小鹏G3的四种工况下平均电耗差值不超过10kWh/100km得5分,四种工况下平均电耗最高20.7kWh/100km低于25kWh/100km得5分。

再来看表显续航里程的变化,能够看出基本上续航里程差值都是实际行驶的2倍甚至更高,可以见得空调的能耗也是影响续航的一大因素。

我们首先测定了小鹏G3前后排副驾脚踏出温度,并且将空调温度设置到最高温度、自动模式,记录温度升高至20℃时所需时间。

经测试小鹏G3前排由-6.3℃升高至20℃所需时间为5分3秒,由于小鹏中央扶手处的后排出风口并不能出热风,仅靠前排座椅底部的出风口进行加热,后排脚踏处温度由-5.7℃升高20℃所需时间为11分11秒,结合上我们的车市冬令营评价体系来看(前排达到规定温度时间不超过5分钟得5分,超过不得分,后排达到规定温度时间不超过10分钟得5分,超过不得分),此项目小鹏G3得分为5分。

到这里本次车市冬令营就已经结束了,将全部测试项目评判所得的分数相加,小鹏G3的总分为40分,结合上我们的车市能耗标准,给与小鹏G3能耗水平B级的评价。

经过数天的测试小鹏G3的表现可以说是喜忧参半,在这个价位区间小鹏G3的驾驶感受绝对是处于中上等水平的,不论是扎实的底盘还是阻尼适中的转向手感甚至有那么一瞬间你会忘了这是一辆新能源车型,在续航方面小鹏G3的表现还是比较扎实的,只是在开空调状态下能耗有些不尽如人意,对于续航焦虑的人来说,在冬季驾驶小鹏G3恐怕需要合理安排出行规划。

2009年9月3日

交个赛博坦朋友 大黄蜂Camaro深入体验
    豹?小马驹?熊蜂?算了吧,我们还是叫它最通俗的那个名字吧——大黄蜂。他有两个身份,一个是雪佛兰全球最新上市的跑车第五代Camaro,另一个是来自遥远的赛博坦星球的外星机器人,我们今天要体验的是前一种形态,至于后一种我想也许明天他会变给我们看的。 还记得变形金刚电影中的一个情节吗:女主角Mikaela坐在男主角Sam的腿上,而Sam坐上大黄蜂的副驾驶上,此时女主角有些抱怨的说:既然他是个超级先进的机器人,为什么要把自己变成一辆烂车呢?这的确不怪女主角,那辆浑身掉漆的1975年款第二...查看全文>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号