骐达团购>>

聊聊省油那些事 骐达TIIDA之节能科技

  纠错  2020/9/3 15:37:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

骐达TIIDA 2021款 1.6L CVT智尊版

省油的关键当然是动力系统。这款车装备的是同样久经考验的HR16DE发动机,所以我们重点来解读一下这款经典机型。

HR16DE发动机身世

目前日产装车量最大的家用车发动机就两个系列,分别是MR和HR,都是2004年雷诺-日产推出的中小排量发动机。MR系列以2.0L为主,装备在轩逸和逍客等等2.0L车型上。

而HR系列分为直列三缸和直列四缸两种结构,其中三缸机为1.0L,四缸机有1.2L、1.3L、1.5L和1.6L,主要提供给紧凑型、小型和微型车。国内常见的是HR15DE、HR16DE和HRA2DDT(涡轮增压)等,都是HR系列里排量较大的型号,而三缸机型主要供应南美和东南亚市场。

虽然骐达从2005年就开始装备HR16DE,这么多年来型号一直不变,但其实这款发动机也经历了换代。HR16E发动机共分为三代,第一代服役于2005年,第二代服役于2011年,并在2016年推出小改款,进行了一些细节技术优化,动力参数基本不变。而如今2021骐达装备的是目前最新的第三代HR16DE,2019年正式发布。

节能技术:精确控油

1.电控VVT

三代发动机的变化首先体现在可变气门正时系统上。第一代HR16DE发动机的进气侧采用了液压控制的可变气门正时技术,第二代HR16DE发布在第一代产品的基础上增加了排气侧的气门正时技术。而第三代依然保持进排气双VVT,不过在此基础上把进气侧的液压控制机构改成电控。

电控系统相比于之前的液压机构的优势显而易见,不仅正时连续可变,而且提升了响应速度和可变范围,可根据工况变化达到更高的控制精度,从而提升经济性。

2.双喷射

喷油系统方面,HR16DE没有采用缸内直喷系统,不过从第二代开始装备了双喷射装置,两个进气门各有独立的喷油嘴,并且每个喷油嘴的数量从第一代的12个增加到18个,雾化效果更好,提升效率,还能减少积炭。如今第三代机型维持了这种设计。

节能技术:减少摩擦

活塞发动机内的很多接触部件纯靠滑动摩擦,所以如何减少摩擦阻力对于节能来说至关重要,HR16DE发动机在这个环节也做了一些优化的地方。

1.镜面孔熔射技术

它的活塞内采用了镜面缸孔熔射技术,这是雷诺日产联盟掌握的一项替代发动机缸套的技术,使用等离子喷涂技术在缸内形成一层0.2mm厚的喷涂熔射膜,像镜面一样反光,以此来代替传统的缸套。这样做的好处就是减少缸内摩擦损失,同时还使导热性能更佳,减少爆震产生,因此可拥有更高压缩比。

2.活塞减摩涂层

活塞上也做了特殊处理,侧面增加了减摩涂层,可以减小接触面积降低摩擦,往复运动更顺畅。

3.凸轮轴收窄

像凸轮轴部分这种硬磨擦的部件采用了纳米抛光技术,减小摩擦系数,同时凸轮轴上无需压开气门的部分较窄,凸轮轴轴承同样收窄设计。

4.DLC涂层

HR16DE发动机采用顶筒式气门驱动机构,为保证耐磨性并减低摩擦,工程师对气门顶筒表面增加了既坚硬又耐磨的DLC(Diamond-Like Carbon)类金刚石涂层。

节能技术:轻量化

减重可以说是最直接的节油手段,虽然发动机的轻量化是以公斤为数量级的,看似无关紧要,但正所谓积少成多,所以还是不能小看它的成果。

1.树脂气门室盖

在前两代产品中,不仅缸体和缸盖采用了铝合金材质,连气门室盖都是由铝合金打造,这样的设计在这种排量的发动机上可不多见。而到了如今的第三代产品,气门室盖变成了树脂材质,更加轻量化了!

2.镜面孔熔射

刚才我们提到的镜面缸孔熔射技术,不仅减少摩擦,而且这样做还有一个重要好处是省去了缸套,单是这项技术就能使发动机减重近1公斤的重量。

3.锻造曲轴

HR16DE发动机采用了锻造曲轴,相比铸造曲轴来说重量轻强度高,从最初第一代机型开始就是如此。

实测效果:

其实对于骐达TIIDA的油耗验证也是没什么悬念的。在专业评测的油耗测试过程中,这辆车的空调处于开启状态(A/C ON),风量三挡,经过105.2公里综合道路的测试,平均时速30公里/小时,最终得到骐达的每百公里平均油耗为6.6升,这个成绩比小编推荐值低了将近两升,非常令人满意!

总结:

虽然省油这项优势听上去并不像功率数据那么直观引人注目,但它背后的技术也并不简单,骐达搭配HR16DE发动机经过十几年的考验和三代的技术进步,如今依然是目前市面上最省油的产品之一。

另外在维持传统优势的同时,这款车还在往年轻时尚的方向发展,增加了更多的科技配置也依然保持与时俱进。因此无论是作为经济实惠的家用车还是年轻人的第一辆车都是值得考虑的选择。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号